Торжества 1839 г.

 

1839 год стал знаменательным для Бородина. В этом году на Курганной высоте (батарея Раевского) был установлен монумент, заложенный еще в 1837 г. У его подножия был захоронен прах П.И. Багратиона. Неподалеку по указу императора был построен дом для воинов-ветеранов, которые ухаживали за памятником, вели книгу записей посетителей.


В 1839 г. на поле впервые состоялось официальное празднование Бородинской годовщины, связанное с торжественным открытием Бородинского музея и переросшее в событие национального масштаба. На торжествах присутствовали император Николай I и его свита, генералитет, более 200 участников Бородинской битвы.

Рано утром 26 августа 150-тысячное войско было построено колоннами вокруг батареи Раевского. Крестный ход и освящение монумента, орудийный салют, прохождение войск, – все это производило незабываемое впечатление. В течение нескольких дней на поле происходили маневры, воспроизводившие ход боевых действий. Это стало первым опытом военно-исторической реконструкции Бородинского сражения.

На выставке представлены издания, регламентировавшие порядок торжеств: «Положение о сборе войск к открытию монумента на Бородинском поле 26 августа 1839 года» (СПб.,1838), определявшее состав войск, время их сбора, порядок сбора, размещение и другие организационные моменты, и «Росписание войск собранных при с. Бородине» (СПб.,1839).

С торжествами связаны и многочисленные стихотворные отклики. Среди изданий, вышедших в свет, выделяется первое издание стихотворения посетившего торжества В.А. Жуковского «Бородинская годовщина» (М.,1839). Узнав, что накануне многие повторяли строки из его «давнишней песни» – «Певца во стане русских воинов», поэт «воротясь из лагеря, в тот же вечер написал половину… новой Бородинской песни, а на другой день по переезде из Бородина в Москву кончил ее; она была немедленно напечатана; экземпляры отосланы в лагерь, и эта песня была прочитана в армии на празднике бородинского помещика».

Под впечатлением от торжеств, видимо, написаны и представленные на выставке «Бородинские акростихи» (М.,1839), автор которых Рогов зашифровал свою фамилию в одном из акростихов («Жертва Рогова»).

Примыкает к этому разделу и книга участника Бородинской битвы А.Н. Марина (1790–1873) «Русские богатыри. Заветная книжка для ратных людей и народа русского. Из походных записок старослуживого солдата» (СПб.,1848). Поэт не только изложил в стихотворной форме основные эпизоды военной кампании 1812–1813 г., но и описал посещение Бородинского поля вместе со своими детьми, предпринятое, судя по подстрочному примечанию, в 1837 г.,: «Вот годы прошли за годами / И в вечность потонут века. / Но тени живот положивших / Сияют во веки веков. / И в храме Спасителя Бога / Свет славы собою зажгли. / А памятник на поле грозный / Расскажет грядущим векам: / Где русские дружно стояли / Противу несметных полков. / Вблизи пирамиды той дивной / Лежит полководец герой. / И путнику старец укажет: / «Тут лег богатырь отдыхать». «Я был на тебе, поле славы, / Недавно ходил по тебе; / И вспомнил то грозное время, / Как бился с врагами на смерть; / И детям указывал место, / Грудь с грудью с врагом где стоял».

Руководитель: учитель информатики Хазеева Нелли Васильевна

Михаил Навозенко, 9 класс

Адрес: Россия, Белгородская область, Валуйский район, с. Колосково, ул. Центральная, 1


© navozenko-mihail

Конструктор сайтов - uCoz