Великие полководцы
Командующий русскими войсками Барклай де Толли уклонялся от генерального сражения, сохраняя армию и стремясь к соединению с армией Багратиона. Армии Барклая и Багратиона встретились в Смоленске. В боях под Смоленском русская армия проявила величайшую стойкость. Надежда Наполеона на молниеносную войну рухнула. После взятия Смоленска он предложил мир, но не получил ответа. Французская армия двинулась на Москву.
Фотогалерея
М.Б. Барклай де Толли |
Остальные фотографии на Я.Фотках |
Между тем в русской армии произошли перемены. Вместо Барклая де Толли, тактика которого (единственно возможная в тот момент) вызывала протест у большей части армии (особенно после сдачи Смоленска), во главе русских войск был поставлен Михаил Илларионович Кутузов. Полководец суворовской школы, обладавший полувековым военным опытом, он пользовался всеобщим уважением и армии и в народе. И Кутузов оправдал это доверие, показав себя не только искусным полководцем, но и государственным деятелем, до конца понимавшим значение народной войны.
Фотогалерея
Остальные фотографии на Я.Фотках |
Кутузов продолжал отступление, концентрируя силы и уклоняясь от генерального сражения, к которому стремился Наполеон. По мере продвижения к Москве французская армия таяла, так как приходилось оставлять гарнизоны в занятых городах для защиты от населения, начавшего борьбу с французами.
И вот наступил день, когда Кутузов решил дать генеральное сражение. К западу от Можайска, в ста километрах от Москвы возле села Бородина 26 августа 1812 года произошло сражение, навсегда вошедшее в историю нашего народа.
Против 435 тысяч французов стояла русская армия численностью в 120 тысяч. «Вот оно, солнце Аустерлица!» — воскликнул Наполеон в утро Бородина. Он рассчитывал разгромить русскую армию. Но стойкость русских войск, где каждый солдат, офицер, генерал был героем, опрокинула все расчеты французского полководца. Весь день длился бой, в котором, по словам Наполеона, «французы показали себя достойными одер жать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми». Потери французов составляли 58 тысяч человек, русских — 45 тысяч.
После военного совета в Филях русская армия по решению Кутузова была выведена из Москвы. «С потерей Москвы еще не потеряна Россия, с потерею же армии Россия потеряна». Эти слова великого полководца, вошедшие в историю, были подтверждены последующими событиями.
В войне против России последовательно рушились все планы Наполеона. Рассчитывая получить ключи от Москвы, он напрасно простоял несколько часов на Поклонной горе, а когда вошел в город, его встретили пустынные улицы. Французская армия пробыла в Москве с 2 сентября до 7 октября. В то время, как армия Наполеона бездействовала в Москве, теряя боеспособность, Кутузов отступил от Москвы вначале на юго-восток по Рязанской дороге, но затем, повернув на запад, вышел во фланг французской армии, занял село Тарутино, перегородив Калужскую дорогу. В тарутинском лагере была заложена основа окончательного раз грома «великой армии».Когда «великая армия» отступала из Москвы, ее участь была решена. Корпус Мюрата был разбит под Тарутином, а Наполеон не смог взять Малоярославец. Он вынужден был отступать по разоренной Смоленской дороге. После разгрома корпуса Даву под Вязьмой наступил окончательный разгром французских войск при переправе через Березину. «Война окончилась, за полным истреблением неприятеля», — писал Кутузов в Петербург в начале декабря 1812 года.
Отечественная война, всколыхнувшая лучшие силы народа, дала мощный толчок росту общественного сознания. Она оказала влияние на развитие всего русского общества.
В 1812 году Багратион сумел проявить себя в качестве хорошего стратега и вышел на соединение с первой западной армией Барклая–де–Толли, спася тем самым русскую армию от полного разгрома по отдельности.
Армия отступала. Вскоре, спасать сложившееся положение был призван Михаил Кутузов. Кутузов решил дать генеральное сражение французам на Бородинском поле (Бородинском поле).
Армия Петра Ивановича Багратиона расположилась на левом фланге обороны русской армии, долго удерживала позиции, это имело большое значение в исходе всей битвы. Вскоре Багратион был ранен, истекая кровью храбрый Петр Иванович продолжал бой. Через некоторое время генерал ослаб и был вывезен с поля боя. Багратиона увезли в имение, где он и скончался. Прах полководца захоронен на последнем его поле битвы, бородинском.
Фотогалерея
Багратион Петр Иванович |
Остальные фотографии на Я.Фотках |
Известный русский полководец, герой Отечественной войны 1812 г. Николай Раевский родился 14 сентября 1771 года, в городе Москве. Службу в русской армии Николай Раевский начал в 1786 году, в возрасте 14 лет в лейб-гвардии Преображенском полку.
Через год, в 1787 году началась война с Турцией. Раевский отправляет в театр боевых действий в качестве волонтера. Николай был определен в действующую русскую армию, в казачий отряд, под командование Орлова.
Во время турецкой войны 1787 - 1791 годов Раевский проявил себя отважным и смелым воином, участвовал во многих трудным сражениях той военной кампании. В 1792 году Раевскому был пожалован чин полковника русской армии. За участие в русско-польской войне 1792 года, Раевский получил в награду орден Святого Владимира четвертой степени и орден Святого Владимира четвертой степени.
Фотогалерея
Раевский Николай Николаевич |
Остальные фотографии на Я.Фотках |