Юбилей 1912 г.

 

Интересен комплекс изданий, иллюстрирующих празднование 100-летия Отечественной войны 1812 года. Задолго для юбилея вся Россия пришла в движение в поисках различных способов достойно ознаменовать вековую годовщину важного исторического события.

 

Уже 31 октября 1909 г. член Императорского Русского военно-исторического общества Г.С. Габаев сделал доклад «О способах ознаменования столетней годовщины “священной памяти двенадцатого года”». В докладе были намечены три группы мероприятий: 1) создание единичных, большею частью крупных памятников, составляющих достояние всего государства и народа; 2) издание печатных и иных повторяющихся во многих экземплярах трудов и произведений, доступных широкому кругу читателей; 3) устройство юбилейных торжеств. На выставке широко представлены издания, подготовку которых можно рассматривать как реализацию второго пункта программы Габаева. Это исторические труды, календари, путеводители, популярные издания.

Особо следует отметить «1812-й год на Руси», «Бородинский бой» Н.П. Михневича, «Русское духовенство и Отечественная война» К.А. Военского, а также семитомный труд «Отечественная война и русское общество» и пятитомник П. Ниве «Отечественная война». Многие из книг учтены в «Каталоге юбилейных изданий к 100-летию Отечественной войны 1812 г.» (М., 1912).

Среди изданий, с документальной точностью фиксирующих хронологию памятных дней 24–26 августа 1912 г. на Бородинском поле, следует отметить издание «Бородинская битва и ее 100-летний юбилей» (М., 1913) полковника Генерального штаба В.Н. Никольского.

Большой интерес представляют юбилейные календари: «Всеобщий на 1912 год Русский календарь», настенный отрывной «Календарь журнала “Нива”» на 1912 г., «В память столетнего юбилея Отечественной войны. Календарь на 1912 год» с текстом и рисунками по роману «Война и мир» Л.Н. Толстого.

В начале XX в. были подготовлены и изданы первые путеводители по Бородинскому полю. На выставке представлен один из самых ранних «Краткий путеводитель по Бородинскому полю сражения» (СПб., 1902), подготовленный Е. Новицким. За год до юбилея в 1911 г. был издан «Спутник экскурсанта № 1», задуманный в учебно-просветительских целях и открывающий целый ряд разнообразных путеводителей о Бородинском поле. Предлагая экскурсионный материал, составители выражали уверенность, что «местность первостепенной важности из истории Отечественной войны, несомненно, привлечет к себе в наступающем юбилейном 1912 г. всеобщее внимание».

В 1912 г. были изданы путеводитель А. Балтийского и иллюстрированный путеводитель по Александровской железной дороге, включающий, в частности, сведения об Александровской Московско-Брестской железной дороге и о местах, по которым она проходит.

Названные издания, разумеется, не исчерпывают всего многообразия темы. Объем выставки позволяет представить только самые общественно значимые, нашедшие широкий отклик в русском обществе произведения, так или иначе связанные с Бородинским сражением.

Книги из личных библиотек участников Бородинского сражения

Книги, принадлежавшие участникам Бородинского сражения, составляют самостоятельный и ценный раздел выставки. Ныне эти книги хранятся в фондах редких книг Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника и Музея-панорамы «Бородинская битва».

Интерес к истории личных библиотек в настоящее время огромен. Экземпляры книг, имеющих следы принадлежности к крупным личным или общественным книжным собраниям, выявляются и изучаются во многих библиотеках России. Несомненно, книги, некогда принадлежавшие участникам Бородинского сражения, имеют огромную историческую ценность.

Благодаря наличию автографов, владельческих помет и экслибрисов удалось выявить и представить на выставке книги А.С. Талызина, А.А. Закревского, А.Д. Черткова, П.М. Волконского, А.А. Гревса, А.С. Норова, П. М. Капцевича, М.М. Петрова.

Жемчужина раздела – книга с автографом одного из первых историков Отечественной войны 1812 года А.А. Писарева (1780–1848) в виде дарственной надписи боевому сподвижнику, генералу от кавалерии графу А.П. Тормасову. Писарев, участник сражения при Бородине в чине полковника Лейб-гвардии Семеновского полка, подарил Тормасову свою книгу «Военные письма и замечания, наиболее относящиеся к незабвенному 1812 году и последующим…» (М., 1817, ч. 1).

Экземпляр редкого издания «Чертежи принадлежащие к опыту наставлений касающихся до экзерциций и маневров кавалерийского полка» (Орел, 1804) принадлежал А.С. Норову. Будущий министр просвещения участвовал в Бородинском сражении в чине прапорщика Лейб-гвардии артиллерийской бригады. На книге владельческая запись «Nоров». Так Норов еще в юности помечал понравившиеся ему книги в библиотеке отца, которые позже достались ему по наследству. Первая из собранных им библиотек была в 30-е годы XIX в. продана Н.И. Трубецкому, вторую, насчитывавшую 14 тыс. томов, казна приобрела для библиотеки Московского Публичного Румянцевского музея (ныне РГБ).

Настольная книга русского офицера «Руководство в отправлении службы чиновникам дивизионного генерал-штаба» (1811 г.) происходит из библиотеки боевого генерала артиллерии Петра Михайловича Капцевича. В 1810 г. Петр Михайлович был назначен командиром 7-й пехотной дивизии, с которой отличился при Бородине.

А.А. Закревский, граф, военный и государственный деятель, генерал-адъютант, в 1812 г. находился в действующей армии. Принимал участие в Бородинском сражении в чине полковника. Библиотека А.А. Закревского включала чуть более 1 600 названий книг, преимущественно на русском языке.

Гербовый экслибрис А.А. Закревского можно увидеть на книге В.Ф. Малиновского «Разсуждение о мире и войне». (СПб., 1803. Ч.1-2.)

Особого внимания заслуживает редкий неизвестный суперэкслибрис А.А. Гревса, отличившегося при Бородине в составе Кавалергардского полка в чине штаб-ротмистра. Он вытиснен на верхней переплетной крышке книги «Руководство к образованию кавалериста» (СПб., 1832 г.). На корешке инициал и фамилия: «А. Гревс». В центре геральдической композиции, заключенной в прямоугольную рамку, расположена восьмиконечная орденская звезда, окаймленная орденской лентой с равноконечным крестом в нижней части. Над звездой – корона. В верхней части на ленте девиз на английском языке: «By Vertue and Honour» («Верой и Честью»). Слева и справа – сабли, расположенные вертикально, эфесами вверх. На клинке сабли слева надпись на русском языке «За храбрость». В нижней части – наградные медали и кресты.

Суперэкслибрис торжественно-символичен. Славное боевое прошлое владельца прочитывается на нем весьма выразительно. Подробное описание и воспроизведение суперэкслибриса в Каталоге выставки, возможно, будет способствовать выявлению других книг Гревса.

На книге Н.А. Полевого «История князя Италийского, графа Суворова Рымникского, генералиссимуса Российских войск…» (СПб., 1843) имеется экслибрис «Михаил Матвеевич Петров». В тексте встречаются также карандашные пометы, подписи под рисунками, вклеенные рукописные листы, а также комментарии к тексту (оценка тех или иных событий), что характеризует владельца, как незаурядного и неравнодушного читателя. Полковник М.М. Петров, участник кампании 1812 года и заграничных походов 1813–1814 гг., был автором воспоминаний «Рассказ служившего в 1-ом Егерском полку полковника Михаила Петрова о военной службе и жизни своей и трех родных братьев его, зачавшейся с 1789 г.». Первая полная публикация воспоминаний появилась только в 1991 г. в издании «1812 год. Воспоминания воинов русской армии. Из собрания Отдела письменных источников Государственного Исторического музея» (М., 1991).

На выставке представлены и книги из родовых библиотек, принадлежавшие двум известным дворянским фамилиям: Чертковым и Талызиным.

Участник Бородинского сражения А.Д. Чертков собирал книги и рукописи по истории, географии, статистике, экономике России, издал аннотированный каталог своей библиотеки. Каталог был переиздан в 1863 г. библиотекарем Чертковской библиотеки П.И. Бартеневым. Библиотека была пожертвована г. Москве в 1871 г. его сыном Г.А. Чертковым. Впоследствии книги вошли в состав ГПИБ России (не полностью). Часть книг находится и в РГБ.

Семнадцатилетний Александр Талызин в 1812 г. состоял урядником Московского ополчения. За отличия в Бородинской битве был пожалован в прапорщики. А.С. Талызин запомнился современникам своей общественной и благотворительной деятельностью в Москве и Бронницком уезде. Меньше известна другая страница его биографии. А. Талызин – библиофил, значительно пополнивший семейную библиотеку в селе Денежниково. Владельческим признаком этой библиотеки является тиснение золотом на корешке переплета «А.Т.».

Усадебная библиотека Талызиных разделила печальную судьбу многих дворянских библиотек. Некогда обширное собрание, включавшее «произведения всех классиков», ныне рассеяно по различным библиотекам и частным коллекциям.

Представленные на выставке материалы со всей наглядностью демонстрируют необходимость продолжить работу по реконструкции книжных собраний участников сражения, объединив усилия сотрудников библиотек России, в фондах которых имеются их книги.

 

 

Руководитель: учитель информатики Хазеева Нелли Васильевна

Михаил Навозенко, 9 класс

Адрес: Россия, Белгородская область, Валуйский район, с. Колосково, ул. Центральная, 1


© navozenko-mihail

Конструктор сайтов - uCoz